Черный список ОЭСР (OECD) 2020- список стран, которые входят в государствах, которые проводят политику недобросовестной налоговой конкуренции, позволяя компаниям налогообложения и не предоставляют информацию в налоговые органы других юрисдикциях. ОЭСР делит юрисдикцию в трех категориях (условно называют белыми, серыми и черными списками).

 

 

Страны, входящие в первой инстанции категории достаточно соответствовать установленным стандартам и требованиям налогообложения для обмена информацией. К ним относятся Аргентина, Австралия, Барбадос, Великобритании, Венгрии, США Виргинские Острова США, Германия, Гернси и Джерси острова, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (исключая Гонконг и Макао), Корея, Мальта, Маврикий, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Остров Мэн, Польши, Португалии, России, Сейшельских Островов, Словакии, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Японии и других.

 

Вторая категория юрисдикции относятся районы, которые официально введен на себя обязательства по принятию таких стандартов и обмена налоговой информацией. Тем не менее, эти страны не достаточно реализовали их на практике. Это Ангилья, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Бахрейн, Белиз, Бермудские острова, BVI, Вануату, Гибралтар, Гренада, Доминика, Теркс и Кайкос, Каймановы острова, Острова Кука, Либерия, Лихтенштейн, Монако, Монтсеррат, Маршалловы Острова, Науру, Нидерландские Антильские острова, Ниуэ, Панама, Самоа, Сан-Марино, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, что большинство берега. Кроме того, эта группа зачислен ряд международных и региональных финансовых центров в Австрии, Бельгии, Бруней, Гватемала, Люксембург, Сингапур, Чили, Швейцарии и других стран.

Страны, которые не получили налоговые стандарты, именуемые юрисдикции третьей категории. На сегодняшний день, этот черный список являются Коста-Рика, Лабуан, Уругвай, Филиппины.

Международные налоговые стандарты были согласованы на встрече «большой двадцатки» (G20) в Берлине в 2004 году В этом случае, обсуждении участвовали и страны, не являющиеся членами ОЭСР.

Одним из основных положений этих стандартов является обязанностью стран делиться информацией по любым вопросам налогообложения, независимо от положений национального налогового законодательства о защите личной информации или банковской тайны для налоговых целей.

Таким образом, страны, которые придерживаются этих международных стандартов должны предоставлять информацию налоговым органам. На практике это означает, что для запросов, таких как российскими налоговыми органами любой страны в первом списке даст информацию о недвижимости, доходов и счетов компании или частного лица.

Для государства, которое отказывается принимать налоговые нормы могут применяться экономические санкции.