В большинстве стран с развитой экономикой в настоящее время списки стран или юрисдикций, которые считаются берега. Часто эти списки стран, упомянутых в "черный". В России, эти списки Центральный банк и Министерство финансов (смотрите здесь), периодически обновляя их.Список оффшорных зон Центрального банка делятся на 3 группы, разделение на группы в зависимости от репутации района на международном рынке, степень конфиденциальности, что оффшорная гарантировать истинного владельца бизнеса, ряд международных договоров, подписанных этими зоны от налогообложения. В районах первой группы не существует никаких ограничений для установлении корреспондентских отношений с российскими банками, так и для зон второй и третьей групп такие ограничения прописаны в деталях и ЦБ РФ от 07.08.2003 N 1317-У.


На международном уровне также провели подобный список. Она формируется по следующему принципу: готовы или нет, государство должно предоставить странам-членам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) Конфиденциальная информация имущества, а именно, сведения о реальных собственниках компании.Последний вариант списка был подготовлен на саммите "большой двадцатки" 2 апреля 2014 года следующие списки видимые оффшорных зонах, "Белый", "серый" и "черный". В "черный список" были только четыре страны: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. В этой версии документа длилась до 8 апреля, после чего вышеупомянутые страны перешли в "серый список".

Список рекомендуемых стран "Большой двадцатки" очень отличается от документа, подготовленного Министерством финансов России. Очень странным является тот факт, что такие оффшорные признан на острове Мэн, Мальта, Маврикий, Сейшельские острова, из "Большой двадцатки", включенных в "белый список". Возможно, в составлении этого списка, члены "Большой двадцатки" руководствуется не так экономичны, как политические мотивы. Странно то, что "серый список" в соответствии с "большой двадцатки" и включены такие респектабельные, надежные и не облагаются налогом юрисдикция, Австрия, Бельгия и Люксембург.

Чем грозит стране попадания в "черный список", составленный стран «Большой двадцатки»? Во-первых, для организаций, работающих с оффшорными компаниями может увеличить налогообложение, а во-вторых, это позволило повысить требования к раскрытию информации для партнеров компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, в-третьих, сами государства, включенные в черный список, я могу пойти без финансовая помощь других стран в случае возникла необходимость. Теперь для нашей страны: Украина в настоящее время не является членом ОЭСР. Таким образом, все виды черных списков, составленных европейских странах, мы не имеем какого-либо существенного значения. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем ситуация может измениться, поскольку все чаще звучат в средствах массовой информации дискуссии о борьбе с оффшорной на глобальном уровне, в котором Украина принимает активное участие.

Есть много списки оффшорных зон. Чаще всего они задаются классические оффшорные зоны, которые включают в себя: Багамские острова, Белиз, Британские Виргинские острова, Доминика, Маршалловы Острова, Невис, Панама, Самоа, Сейшельские острова, и т.д.